닫기

창업융합대학

제과제빵학과(구 외식조리창업학과)

제과제빵학과 홈페이지

문의전화 : 450-1646

학과소개

◉ 제과기능장, 우수숙련기술자 직강!! 
◉ 단순 베이커리 기능인 배출을 넘어 베이커리의 창조적 리더 그룹 양성 목표
◉ 베이커리 분야의 큰 초석을 세우기 위해 도전적이고, 미래지향적인 파티셰 배출 
◉ 전공과목의 심도있는 점진적 기술습득을 위하여 현장에서 직접 활동하는 파티셰, 제과명장, 제과기능장 그리고 베이커리 운영자인 Owner Chef 의견을 적극 반영하여 현대인의 라이프 스타일에 맞추고, 최신 트렌드를 시시각각 분석하여 과학적 근거에 맞게 4년간의 체계적인 커리큘럼 구성 
◉ 제과제빵과 더불어 바리스타 분야도 4년간 꾸준히 성장하도록 커피 원두 로스팅부터 시작하여 카페메뉴 컨설팅 리더로 융복합형 인재 배출

교육과정

조리과학, 외식산업 창업 및 경영, 메뉴관리론, 주방설비론, 식당경영론, 커피학개론, 조주학개론, 세계음식문화, 기초조리실습, 한식조리실습, 일식조리실습, 양식조리실습, 중식조리실습, 제빵실습, 제과실습, 디저트실습, 영양학, 식품학, 식품위생, 단체급식, 외식마케팅, 에스프레소추출실습, 테이블코디네이트실습, 푸드스타일링기초실습, 조리실기교육방법론

취득가능 자격증

정교사, 실기교사, 위생사, 조리기능사-산업기사(한식/양식/중식/일식/복어/제과제빵), 조주기능사, 와인소믈리에, 커피바리스타, 외식경영관리사, 창업지도사, 창업보육전문매니저, 파티플래너, 컨벤션기획사, 유통관리사

취업 진로

◉ 교육 : 전문대학 제과제빵학과 교수(대학원 석사학위 취득 연결), 전문학교 제과제빵 계열 강사, 특성화고등학교 제과제빵 실기교사
◉ 창업 : 디저트 카페, 윈도우 베이커리 창업, 프렌차이즈 가맹점 주, 커피 전문점, 와인 바
◉ 4년간의 베이커리 분야의 다양한 기술적 완성과 커피음료와의 융복합적인 숙련 기간을 바탕으로 베이커리카페 창업 적극 지원 Bakery Shop “CEO” 지속적 배출을 최고의 목표로 설정
◉ 대한민국 최고의 과자점(성심당, 베비에르, 궁전제과, 명장시대, 김영모 제과점 등 다수) 현장연계 취업 약정 
◉ 특급호텔(신라호텔, 조선호텔, JW메리어트호텔, 워커힐호텔, 인터콘티넨탈호텔, 힐튼호텔, 화얏트호텔 등)
◉ 프렌차이즈 : 파리크라상, 뚜레쥬르, 디저트카페 전문점, 백화점 인스토어 베이커리
◉ 대기업 외식업체(SPC, CJ푸드빌, 신세계, 조선호텔 외식 등)  
◉ 해외 취업

교수소개
제과제빵학과 교수소개
성명 직책 분야 전화번호
좋아요 2    
· 수정일자 : 2019-07-30