나무를 키우는 정신으로 사람을 키우는 대학
글자크기

초당대학교 개인정보처리방침

초당대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다.
초당대학교(이하 ‘본교’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
특히, 개인정보를 처리하는 본교 소관 홈페이지의 경우「개인정보보호법」제30조 제1항 및 동법시행령 제31조 제1항의 규정에 의하여 해당 홈페이지에 별도의 『개인정보 처리방침』을 정하여 운영하도록 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)할 것입니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 통합인증(SSO)정보로 개인인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 본인인증, 증명서발급, 입학관련 정보 등의 서비스 제공 관련 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 교직원의 인사관리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보 파일현황 및 개인정보의 처리 및 보유기간)

초당대학교에서는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 보유합니다. 이와 같이 수집· 보유하게 되는 개인정보는 관련 법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 개인정보의 보유 및 파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털에서 확인할 수 있습니다.

[ 개인정보 파일명 보유목록 확인 ]

개인정보보호 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)에 접속한 후 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 ‘초당대학교’ 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.

초당대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집·이용)에 따라 정보주체로부터 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용 기간 내에서 개인정보를 처리, 보유 합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

본교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호위원회의 심의‧의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조 (개인정보처리 위탁)

본교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학 원서접수 및 대입 전형과 정보시스템의 보안성 강화 및 성능유지를 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁대상자 위탁업무 내용 개인정보의 보유·이용기간
(주)진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)사이버테크 DB관리 위탁계약 종료 시까지
한국대학교육협의회 대입 공통원서의 관리 및 전당 등 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

본교는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.
위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

▶ 개인정보 열람 요구

본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

▶ 개인정보 정정·삭제 요구

본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

▶ 개인정보 처리정지 요구

본교가 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

제6조 (개인정보의 파기)

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기 절차
    • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한
    • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법
    • 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 감사 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설 치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보 에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 그 기록은 최소 3년 이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조 (개인정보보호 책임자)

본교는 개인정보를 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

[ 개인정보 관리책임관 ]

개인정보 관리책임관
초당대학교 개인정보보호 관리책임관 초당대학교 개인정보보호 담당자
  • 부서명 : 사무처
  • 성명 : 채 수 철
  • 전화번호 : 061-450-1020
  • 이메일 : krchae@cdu.ac.kr
  • 부서명 : 총무과
  • 성명 : 김 창 남
  • 전화번호 : 061-450-1055
  • 이메일 : cnkim@cdu.ac.kr

[ 개인정보 분야별 책임자 ]

본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위하여 아래와 같이 개인정보 분야별 보호담당관을 지정하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의, 확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

개인정보 관리책임관
구분 개인정보내역 부서 위치 전화번호
관리 책임관 총괄책임자 사무처 본관 2층 450-1020
총괄담당자 총무과 본관 2층 450-1054
분야별 보호담당관 직원인사화일 총무과(총무) 본관 2층 450-1055
세무관련화일 총무과(경리) 본관 2층 450-1056
교원인사화일 교무과(교무) 본관 1층 450-1024
학적화일 교무과(학적) 본관 1층 450-1019
입시화일 입학처(입시) 본관 1층 450-1014
장학화일 학생복지처(장학) 본관 1층 450-1028
병무관련화일 학생복지처(병무) 본관 1층 450-1027
취업통계 인적자원개발원 학생회관 2층 450-1082
대학원학적 대학원교학과 본관 1층 450-1026
외국인학적 국제교류교육원 미래관 3층 450-1926
제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

개인정보보호법 제5장 정보주체의 권리 보장」의 법령에 의한 청구에 대하여 기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 「개인정보보호법 제6장 개인정보 분쟁조정위원회」의 법령이 정하는 바에 따라 분쟁조정을 청구할 수 있습니다.

▶담당부서 : 사무처 총무과(본관2층) / 연락처 : 061)450-1055
top
닫기
qr코드